SMK Negeri 2 Muara Enim sebagai salah satu sekolah SMK yang mendapatkan predikat sekolah berprestasi ini telah berdiri sejak bulan Februari 2000. Untuk memperingati  HUT SMK Negeri 2 Muara Enim yang pada Februari 2016 genap berumur 15 tahun, pihak sekolah terutama OSIS menyelenggarakan kegiatan SMKN 2 OPEN KE-2 dilingkungan SMKN  2 Muara Enim. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan banyak siswa secara berkelompok dan individual dalam bentuk pertandingan atau perlombaan. Kegiatan tersebut yakni melibatkan pelajar-pelajar tingkat SMP/MTS sederajat dan SMK yang ada di Kabupaten Muara Enim untuk memeriahkan HUT SMKN 2 Muara Enim, serta dalam rangka membina hubungan baik antar sekolah.

Melalui kegiatan ini juga harapan SMKN 2 Muara Enim tidak hanya unggul dalam bidang akademis dan non-akademis, tetapi tetap bijak dalam masyarakat. Maka dari itulah kami dari pihak sekolah terutama OSIS melaksanakan kegiatan tersebut agar dapat mempererat hubungan intern maupun antar sekolah khususnya di daerah Muara Enim. Kegiatan dilaksanakan pada 26 s/d 29 Februari 2016.