Sejarah Berdirinya SMK Negeri 2 Muara Enim
• Direktorat Dikmenjur Jakarta mempunyai program pembangunan SMK Negeri 2 Muara Enim terletak di kampung Muara Enim di Muara Enim yang akan dibiayai oleh Bantuan LOAN OECF II Jepang, adapun syarat pembangunannya : ada lahan/tanah yang dihibahkan dalam bentuk sertifikat yang isinya kesediaan Pemda TK II Muara Enim menyelesaikan sertifikat tanah 3 Ha, atas nama Ka. Kanwil Depdikbud Propinsi Sumatera Selatan.
• Bupati Muara Enim pada Tanggal 19 September 1996 mengeluarkan SK tentang pemberian hak penggunaan atau pemanfaatan Tanah milik Pemda TK II MUara Enim seluar 3 Ha (EX BBI) yang pada saat itu terdapat tanam tumbuh dan gudang milik Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan.
• Atas dasar SK tersebut Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan melalui OECF melaksanakan pembangunan STM Negeri yang rencananya mulai dibangun gedung permanen pada tanggal 20 Juli 1999.
• Pelaksanaan pembangunan berlangsung 6 bulan dan selesai bulan Pebruari 2000 dan siap menerima Siswa Baru TP. 2000/2001.
• Atas dasar SK Mendiknas RI No. 217/O/2000 tentang pembukaan dan penegrian sekolah maka SMK N 2 Muara Enim mulai menerima siswa baru pada bidang keahlian Teknik Sipil dan Teknik Mesin.
• Kemudian SMK Negeri 2 Muara Enim selalu berupaya melakukan pengembangan dan memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar maka sekolah mendirikan Beberapa Program keahlian seperti Teknik Otomotif, Teknik Ketenagalistrikan, Teknik Mesin, Teknik Sipil, Tata Busana , Tata Boga serta Teknik Geomatika.
• Sampai saat ini SMK Negeri 2 Muara Enim mendapatkan sertifikat ISO Pada tanggal 25 juni 2009. SMK Negeri 2 Muara Enim Merupakan Sekolah ADIWIYATA MANDIRI yang diperoleh ditahun 2015.
• Berdasarkan Keputusan Gubernur Sumatera Selatan Nomor 6 tahun 2021 Tanggal 12 Maret 2021 tentang Penetapan Nomenklatur Sekolah, SMK Negeri 2 Muara Enim berubah nama menjadi UPT SMK Negeri 3 Muara Enim.